泛海控股旗下亚太财险助力上海保交所安责险模式创新

  • 66次
  • 发表于2022-09-09 14:16:44
  • 分享:

为服务安责险市场高质量发展,助力构建安全生产社会多元共治新格局,在银保监会财险部指导和支持下,上海保交所近日建设上线了安责险运营支持平台。

而该平台实现的首个水利水电建设工程安责险产品由泛海控股旗下亚太财产保险有限公司(以下简称“亚太财险”)承保。

上海保交所的安责险运营支持平台于今年7月实现首个水利水电建设工程安责险产品挂牌交易,该水利水电建设工程安责险产品正是由亚太财险承保,工程造价16283万元,保费26.59万元,保障期限两年。这一产品也成功实践了“集中线上投保+专业风险管理+科技平台赋能”创新治理模式。

据介绍,亚太财险将单独列支风险管理服务费用,承保周期内,项目整体风险管理方案将依托专业风险管理公司负责实施。

上海保交所有关负责人介绍,安责险运营支持平台采取数字化枢纽式架构,旨在通过链接安责险各方主体,形成集中服务投保人、行业协会、保险公司和专业风险管理机构的能力,并同步发挥辅助监管职能。一方面与保险公司核心生产系统对接,推动产品上线;另一方面向投保企业,提供实时在线投保、理赔服务。

保险业是经济发展的助推器和稳定器。在数字经济时代背景下,保险赋能数字化,既是保险业创新发展的需要,也是企业生存发展的核心竞争力。亚太财险曾对媒体表示,未来,亚太财险将坚持以金融科技为驱动,切实发挥好保险保障功能,持续加强客户服务,深化运用科技创新成果。

上海保交所表示,下一步还将持续做好安责险运营支持平台功能建设和模式推广工作。一是完善功能、交易上量。深耕水利行业,围绕各方需求不断完善平台各项功能。进一步争取水利主管部门和水利行业协会支持,面向协会会员推广定制开发的水利行业安责险,推动平台业务上量。二是丰富产品、推广拓面。从法定八大高危行业入手,结合不同风险特征,推动更多领域安责险产品上线,争取各有关主管部门、行业协会和地方政府支持,在更多领域、地区复制推广水利建设工程安责险集中交易运营模式,拓宽平台服务界面。

而此次助力上海保交所创新治理模式,对于亚太财险而言,也是一个不错的发展契机。

2.jpg

陕西中安云北斗应用股份有限公司 版权所有

备案号:陕ICP备17020421号