9·28重大火灾教训惨重

  • 56次
  • 发表于2022-10-14 13:11:30
  • 分享:

近日,国务院安委办针对长春9.28小餐馆重大火灾发出通报。该餐馆当时正在营业期间,人最多的时候,违规在有火灾爆炸危险的燃气、燃油房间电焊,导致爆炸燃烧,教训深刻。

1、通报相关情况

2022 年 9 月 28 日中午,吉林省长春市宏禹小油饼百姓餐厅发生重大火灾事故,造成 17 人死亡、3人受伤。该餐厅位于长春市高新区宜居路 76 号大禹褐石公园一期第 4 幢 107 号房,共 2 层,建筑面积约 261 平方米,建筑高度 6.5 米。

经初步调查,事故餐馆在一层室内设置液化石油气瓶组间,存有2个50公斤液化石油气瓶为炉灶供气,餐厅老板为节约经营成本拟“气改油”,近期在瓶组间上方安装一个盛装醇基燃料的塑料箱,并将原燃气管线进行改动。

事故当日11 时许,供气公司人员更换 1 个液化石油气瓶,并向塑料油箱内注入醇基燃料,加注完成后发现油箱支架晃动,餐厅老板安排无证人员焊接固定支架,在焊接过程中突然发生爆炸燃烧,迅速蔓延造成重大人员伤亡。

事故原因正在进一步调查中。该起事故教训极为深刻,餐馆违规进行“气改油”改造, 未按规定在停业状态下施工,且施工作业选择在营业高峰、人流密集时段,电焊人员无焊割作业资格证,违章冒险动火作业,部分窗户被广告牌匾和防盗窗遮挡,最终酿成惨剧。

2、近年来违规动火导致事故的典型案例

(1)2021 年 12 月 14 日 15 时 38 分,位于南昌市经济技术开发区青岚大道 1701 号的费森尤斯卡比(南昌)医疗器械有限公司一期综合厂房发生较大火灾事故,造成 5 人死亡、1 人受伤,建筑烧损面积约4600平方米,直接经济损失3503.76 万元。

改造施工人员在电焊作业过程中,高温焊渣引燃了顶棚内钢梁上动物筑巢的干草,干草的火焰引燃建筑山墙内壁及屋面拱板内壁聚氨酯泡沫材料造成火灾。

(2)2021年4月6日上午8时52分,安徽省池州市贵池区铜锣湾商场发生火灾,该事故导致2人受伤,4人死亡。

起火原因:现场施工人员拆除自动扶梯时,气割作业产生的高温熔融物掉落至负一层扶梯井内西北侧,引燃拆除扶梯产生的油污及装饰板等可燃物造成火灾。

(3)2017年2月25日8时许,江西省南昌市红谷滩白金汇海航酒店发生火灾,着火楼层为二楼,正在装修,共有十多名工人在里面施工,火灾发生后,有人员被困,现场浓烟滚滚。火灾事故已造成10人死亡、13人受伤入院治疗。

直接原因为:唱天下会所改建装修施工人员使用气割枪在施工现场违法进行金属切割作业,切割产生的高温金属熔渣溅落在工作平台下方,引燃废弃沙发造成火灾。

(4)2021年12月31日上午,辽宁省大连市沙河口区鞍山路104号新长兴市场地下二层发生火灾,造成8人死亡,1名消防员牺牲。

火灾原因调查员在调查中发现,该单位违规在地下二层设置冷库,电焊施工作业人员无证上岗,没有办理动火审批手续,也没有配备相应的灭火器具。事发当时,没有电焊施工作业证的工人吴某在冷库内西北侧焊接钢制货架,发现焊点处墙面聚氨酯保温材料有火苗,随即吹灭,并继续电焊。

2.jpg

陕西中安云北斗应用股份有限公司 版权所有

备案号:陕ICP备17020421号