关于十起作业现场玩手机引发亡人的事故通报

  • 19次
  • 发表于2022-11-11 16:14:28
  • 分享:

事故一:员工走路看手机坠亡!杭州“11·25”高处坠落事故

2021年11月25日8时41分许,位于杭州市钱塘区下沙街道一号大街30号的杭州杭联热电有限公司发生一起生产安全事故,造成1人死亡。近日事故调查报告发布。

2021年11月25日上午,杭联热电公司员工方某按照输煤班长颜某的工作安排,在汽机主厂房24米输煤层正常作业;辅助工谈某按照辅助工班长赵某的工作安排,与其一同在24米输煤层清扫煤灰作业。

车间监控视频显示:8时38分:方某坐在1号炉2号煤斗控制柜附近的凳子上看手机,谈某将1号炉3号煤斗的检修口盖板打开靠在墙边,将一翻斗车煤灰倒入检修口,完成后未将盖板复位,拉着空的翻斗车离开;

8时41分:方某起身走向1号炉3号煤斗控制柜,在南侧操作通道上边走边看手机行走至1号炉3号煤斗检修口,失足从检修口坠入煤斗内。8时43分:谈某看到方培坠入检修口,立即赶到检修口向煤斗内察看,寻找方培顺未果,后到27米输煤层找王某。8时46分:王春中来到1号炉3号煤斗检修口察看,仍未看到方培顺,立即将情况报告给班长颜志锋。8时49分:燃运主管钱春泽赶到现场,立即组织开展现场救援,安排力量准备从13米层 3号煤斗底部卸煤救人,随后公司相关负责人到达现场并安排人员拨打120和 119电话。11时10分:在消防救援人员协助下破拆1号炉3号煤斗底部位于13米除氧层的连接管,将方培顺救出,经120医务人员确认方培顺已无生命体征。

事故原因:原因之一辅助工谈海林安全意识淡薄,未经审批同意擅自打开煤斗检修口倾倒煤灰后,未及时复位检修口盖板,也未设置有效的安全防护措施、未及时告知附近作业人员。

原因之二员工方培顺违反公司规章制度,在工作时间、工作场所长时间看手机,忽视对身边安全风险隐患的辨识和观察,边行走边看手机,失足从3号煤斗检修口时坠入煤斗身亡。

事故二:2020年3月22日,京港澳高速(广深高速)南行沙井收费站附近,一辆装有95号汽油的油罐车起火。经查,系范某未能及时发现前方小客车,提前减速避让,临近时紧急打方向向左避让,导致车辆与道路中间隔离带发生碰撞后侧翻,引起所运载的汽油泄漏着火。

监控显示,事故发生前10分钟 ,范某频繁使用电子设备,收听、回复语音信息并不时低头观看手机屏幕。

事故三:2019年4月30日下午13时25分左右,重庆两江建筑工程有限公司位于观山湖区宾阳大道与观山西路交汇处的贵阳市万科理想城工地5号塔吊发生倒塌事故,导致1人死亡。

事故发生的原因:吊司机周某在起吊过程中使用手机视频聊天,造成违章违规操作,塔吊起吊重物超载,起重设备吊钩和吊物倾斜,造成弯矩扭矩共同作用力加大;力矩限位器有明显人为调动痕迹;所以在起吊过程中,小车牵引钢丝绳破断,使第六标准节主弦杆断裂,导致塔机倾覆;是事故发生的直接原因。

事故四:近日,在某厂区内,一辆正在运送货物的叉车撞倒一名正准备穿越路口的员工,致该员工死亡。步行的员工在拐弯处没有提前观察两边有没有过往车辆,只顾低头看手机(另外一段现场视频显示,事故发生后,手机就在逝者的手旁),造成了这起惨剧的发生。

2.jpg


陕西中安云北斗应用股份有限公司 版权所有

备案号:陕ICP备17020421号